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L'importanza delle proteine
29 giugno 2018

L'importanza delle proteine

Una sana ed equilibrata alimentazione è alla base del benessere fisico e mentale di ciascun individuo.
Ripartire correttamente i macronutrienti, in particolar modo le proteine, e assumerne quotidianamente le giuste dosi, è necessario non solo per mantenere la linea, ma è indispensabile per consentire all’organismo di svolgere al meglio tutte le funzioni della sopravvivenza stessa.

Scopriamo insieme perché le proteine sono così importanti!

Fanno parte insieme ai carboidrati e ai grassi, della categoria di nutrienti, definiti “macro”, poiché sono le principali fonti di energia, il carburante del corpo umano.

Le proteine costituiscono il 15% - 18% del peso di ciascun individuo e, dopo l’acqua, sono la componente maggiore presente nell’organismo.

Si tratta di molecole composte da lunghe catene polipeptidiche di 20 diversi tipi di aminoacidi, di cui 8 essenziali, non sintetizzabili in maniera endogena, che devono essere, quindi, assunti attraverso l’alimentazione.
Dopo aver assunto proteine, si avvia il processo di idrolisi, ossia la scissione dei singoli aminoacidi che vanno ad adempiere importanti funzionalità corporee.

Essi infatti:

  • Sono essenziali al mantenimento e alla rigenerazione dei muscoli e degli organi.
  • Regolano il sistema ormonale e immunitario.
  • Sono precursori di enzimi che intervengono nei vari metabolismi del corpo.
  • Trasportano alcune sostanze presenti nel sangue (ormoni, lipidi, emoglobina).
  • Fungono da neurotrasmettitori.
  • Intervengono nella coagulazione sanguigna.

Sebbene il quantitativo necessario di proteine dipenda da alcune variabili, come il peso corporeo, il tipo di regime alimentare seguito e intensità dell’allenamento svolto, il fabbisogno giornaliero di una persona normopeso che svolge moderata attività fisica, è di poco inferiore a 1 g per ogni kg di peso corporeo

Qualora se ne consumassero quantità maggiori, verrebbero impiegate per ottenere energia oppure trasformate in grasso di deposito.
Apportano 4 kcal per ogni grammo, ma le proteine non sono tutte uguali.

Oltre alla quantità è importante la qualità delle proteine assunte.
Alcuni cibi, in particolar modo di origine animale come carne, uova, latte e formaggi, contengono proteine ad alto valore biologico, poiché contengono tutti gli aminoacidi, soprattutto quelli essenziali.
Sono invece proteine a basso valore biologico, quelle mancanti anche di un solo aminoacido essenziale, ossia quelle di origine vegetale, ad esempio il riso, i cereali, i legumi, la frutta e la verdura.

Ne deriva che un'assunzione giornaliera alternata e variabile di questi alimenti, meglio se ad ogni pasto, sia importante al fine di garantire il giusto introito di tutti gli aminoacidi, per un funzionamento ottimale del proprio organismo.

Qualora si adottassero, invece, regimi vegetariani o vegani, bisognerà prestare maggiore attenzione ad associare i giusti cibi per non andare in deficit di aminoacidi, ricorrendo se necessario a integratori di vitamina B12 o proteine in polvere con formulazioni vegetali.

Se necessiti di ulteriori informazioni sull’importanza delle proteine, contattaci… lo staff Ziliotti Group è a tua disposizione!

Tag benessere, proteine, alimentazione, integratori alimentari