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Tipologie di diabete e come rimediare
08 ottobre 2018

Tipologie di diabete e come rimediare

Il diabete è una malattia cronica caratterizzata da elevati livelli di glucosio nel sangue e dovuta a un'alterata quantità o funzione dell'insulina.

 

L'insulina è un ormone prodotto dal pancreas, che consente al glucosio l'ingresso nelle cellule e il suo conseguente utilizzo come fonte di energia. Quando questo meccanismo viene alterato il glucosio si accumula nel circolo sanguino.

Le cause del diabete possono essere molteplici e variano a seconda della tipologia.

 

L'OMS divide il diabete in 3 tipologie:

·        Diabete di tipo 1

Compare in circa il 2% dei pazienti ed è chiamato anche diabete giovanile o diabete insulino-dipendente. Generalmente, si manifesta durante l’infanzia o l’adolescenza, ma può insorgere fino ai 40 anni d’età.

La causa di fondo è un malfunzionamento del sistema immunitario che riconosce come estranee le cellule beta pancreatiche che producono l'insulina, le aggredisce e le distrugge.

 

·        Diabete di tipo 2

Circa 10 volte più frequente del precedente. In questa forma di diabete l’organismo è ancora in grado di produrre insulina, ma in quantità insufficiente per garantire un’adeguata trasformazione degli alimenti assimilati, in energia.

Solitamente, si sviluppa in persone con più di 40 anni, in sovrappeso o con una storia familiare di diabete.

 

·        Diabete gestazionale

Questa tipologia interessa il 2-4% delle donne in gravidanza. Appare per la prima volta durante la dolce attesa e, nella maggioranza dei casi, si risolve spontaneamente dopo il parto.

 

 

Esistono casi in cui il diabete è il risultato di rare forme ereditarie, o è conseguente a interventi chirurgici, all’uso di alcuni farmaci o legato a reazioni immunitarie.

 

Quali sono i sintomi del diabete?

·        Aumento del volume delle urine

·        Minzione frequente

·        Aumento della fame

·        Visione offuscata

·        Intorpidimento o formicolio nei piedi o nelle mani

·        Affaticamento o stanchezza

·        Perdita di peso

Mentre nel tempo, l’elevato livello di glucosio nel sangue porta ad altre problematiche ben più serie, quali, danneggiamento della retina, cardiopatie, ipertensione, malattie cardiovascolari e renali.

Come prevenire il diabete e come, nel caso, rimediare?

È possibile adottare misure preventive per abbassare le probabilità di sviluppare questi problemi di salute legati alla malattia, come mantenersi normopeso, praticare regolarmente attività fisica e seguire una dieta sana ed equilibrata.

Le persone diabetiche, invece, dovrebbero seguire alcune indicazioni alimentari più rigide:

1.      La prima cosa da fare è un’attenta pianificazione di un regime alimentare corretto e un piano di allenamento modulato sulle caratteristiche individuali.

2.      Molto importante per un diabetico è la tempistica, ovvero gli orari in cui si mangia.

Le ore del giorno in cui si assumono gli alimenti, hanno infatti una grande influenza sui livelli di glicemia, quindi è indispensabile porvi attenzione.

Fondamentale anche, non saltare mai i pasti.

 

3.      Assumere proteine magre della carne e del pesce. Al contrario, limitare il consumo di carboidrati. Preferire quelli a basso indice glicemico, come i cereali, il riso e la pasta rigorosamente integrali, che oltre ad avere alto potere saziante, vengono assorbiti lentamente dall’organismo, e non causano sbalzi glicemici.

 

4.      Banditi i grassi di origine animale come burro, latticini, uova e carni grasse, che intasano le arterie. Si consiglia di ridurre anche le pietanze ricche di sale, i dolciumi e le bevande zuccherate.

5.      Preferire i metodi di cottura semplici, come quella al vapore, alla grigia, evitando fritture e soffritti.

 

6.      Il diabete viene necessita di un trattamento farmacologico tradizionale, ma accanto a questa terapia può risultare utile l'impiego di piante medicinali attive sul metabolismo glucidico.

Un esempio è Il ginseng americano che migliora la capacità delle cellule di utilizzare il glucosio, incrementando la produzione di insulina.

Hai dubbi o curiosità su questo argomento? Contattaci… lo staff Ziliotti Group è a tua disposizione!

Tag diabete, insulina