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Tipologie di diabete e come rimediare
Il diabete è una malattia cronica caratterizzata da elevati livelli di glucosio nel sangue e dovuta a un'alterata quantità o funzione dell'insulina.
L'insulina è
un ormone prodotto dal pancreas, che consente al glucosio l'ingresso nelle
cellule e il suo conseguente utilizzo come fonte di energia. Quando questo
meccanismo viene alterato il glucosio si accumula nel circolo sanguino.
Le cause del diabete possono essere molteplici e variano a seconda della tipologia.
L'OMS divide
il diabete in 3 tipologie:
·
Diabete di tipo 1
Compare in circa il 2% dei pazienti ed è chiamato anche diabete giovanile o diabete insulino-dipendente.
Generalmente, si manifesta durante l’infanzia o l’adolescenza, ma può insorgere
fino ai 40 anni d’età.
La causa di fondo è un malfunzionamento del sistema
immunitario che riconosce come estranee le cellule beta pancreatiche che
producono l'insulina, le aggredisce e le distrugge.
·
Diabete di tipo 2
Circa 10 volte più frequente del precedente. In questa forma
di diabete l’organismo è ancora in grado di produrre insulina, ma in quantità
insufficiente per garantire un’adeguata trasformazione degli alimenti
assimilati, in energia.
Solitamente, si sviluppa in persone con più di 40 anni, in sovrappeso o con una storia familiare di diabete.
·
Diabete gestazionale
Questa tipologia interessa il 2-4% delle donne in gravidanza. Appare per la prima volta durante la dolce attesa e, nella maggioranza dei casi, si risolve spontaneamente dopo il parto.
Esistono casi in cui il diabete è il risultato di rare forme ereditarie, o è conseguente a interventi chirurgici, all’uso di alcuni farmaci o legato a reazioni immunitarie.
Quali sono i sintomi del diabete?
·
Aumento
del volume delle urine
·
Minzione
frequente
·
Aumento
della fame
·
Visione
offuscata
·
Intorpidimento
o formicolio nei piedi o nelle mani
·
Affaticamento
o stanchezza
·
Perdita
di peso
Mentre nel
tempo, l’elevato livello di glucosio nel sangue porta ad altre problematiche
ben più serie, quali, danneggiamento
della retina, cardiopatie, ipertensione, malattie cardiovascolari e renali.
Come prevenire il diabete e come, nel caso, rimediare?
È possibile
adottare misure preventive per abbassare le probabilità di sviluppare questi
problemi di salute legati alla malattia, come mantenersi normopeso, praticare regolarmente attività fisica e seguire una dieta
sana ed equilibrata.
Le persone
diabetiche, invece, dovrebbero seguire alcune indicazioni alimentari più
rigide:
1.
La
prima cosa da fare è un’attenta pianificazione di un regime alimentare corretto e un piano di allenamento modulato sulle caratteristiche individuali.
2. Molto importante per un diabetico è
la tempistica, ovvero gli orari in cui si mangia.
Le ore del giorno in cui si assumono gli alimenti, hanno
infatti una grande influenza sui livelli di glicemia, quindi è indispensabile
porvi attenzione.
Fondamentale anche, non
saltare mai i pasti.
3. Assumere proteine magre della carne e
del pesce. Al contrario, limitare il consumo di carboidrati. Preferire quelli a basso indice glicemico, come i cereali, il riso e la pasta
rigorosamente integrali, che oltre
ad avere alto potere saziante, vengono assorbiti lentamente dall’organismo, e
non causano sbalzi glicemici.
4.
Banditi
i grassi di origine animale come
burro, latticini, uova e carni grasse, che intasano le arterie. Si consiglia di
ridurre anche le pietanze ricche di sale, i dolciumi e le bevande zuccherate.
5.
Preferire
i metodi di cottura semplici, come
quella al vapore, alla grigia, evitando fritture e soffritti.
6.
Il
diabete viene necessita di un trattamento farmacologico tradizionale, ma
accanto a questa terapia può risultare utile l'impiego di piante medicinali
attive sul metabolismo glucidico.
Un esempio è Il ginseng americano che migliora la
capacità delle cellule di utilizzare il glucosio, incrementando la produzione
di insulina.
Hai dubbi o curiosità su questo argomento? Contattaci… lo staff Ziliotti Group è a tua disposizione!